Обязательная проверка качества зерна снижает конкурентоспособность Украины на мировом рынке — УАА

Проверка качества зерна снижает конкурентоспособность Украины на мировом рынке
Проверка качества зерна снижает конкурентоспособность Украины на мировом рынке

Для увеличения валютных поступлений от АПК Украины необходимо уменьшать зарегулированность экспорта сельхозпродукции путем отмены обязательной сертификации зерновых и масличных культур. Об этом заявил глава «Украинской аграрной ассоциации» (УАА) Владимир Макар.

По данным Госкомстата Украины, за 11 месяцев 2012 года объем экспорта только зерновых культур и семян масличных растений из Украины составил порядка 8 млрд. дол. Эта сумма могла бы быть большей, если бы государство меньше вмешивалась в вопросы экспорта, считает эксперт.

«Сегодня все экспортные контракты имеют заключения специализированных международных частных предотгрузочных компаний (сюрвейеров). Этой информации вполне достаточно для оценки таможенной стоимости грузов, а также количественных и качественных характеристик экспортируемого товара. Это примерно то же, что существует в финансовой сфере, где выводов уважаемых частных аудиторских компаний достаточно для принятия решений участниками рынка и государством. К сожалению, в АПК государство пока через Государственную инспекцию сельского хозяйства Украины дублирует функцию частных компаний», – объясняет глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар.

«Мы должны четко осознать, что если сертификация зерновых на внутреннем рынке является необходимой, ведь речь идет о безопасности продуктов питания для населения Украины, то при экспорте продукции АПК контроль со стороны государства должен быть минимальным. Ведь каждый сертификат, разрешение – любая «бумажка», которую требует государство, создает ограничения для экспорта и мешает поступлению валюты в страну» – подчеркивает эксперт.

Кроме того, зарегулированность экспорта снижает конкурентоспособность Украины на мировом аграрном рынке, ведь, к примеру, в ЕС отсутствует обязательная проверка качества зерна, в Российской Федерации она была отменена в 2011 году. То есть, на сегодняшний день украинские экспортеры находятся в невыгодном положении, по отношению к своим мировых конкурентам.

Глава УАА также отмечает, что государство тратит лишние деньги на ненужные проверки. За работу сюрвейеров в любом случае платят экспортеры, поэтому, сняв с Госсельхозинспекции функцию контроля качества зерновых и масличных культур при экспорте, можно было бы сэкономить часть из 327 млн грн. расходов государственного бюджета, запланированных на содержание этой структуры в 2013 году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus