Стоимость весенней посевной в текущем году вырастет до 38,6 млрд грн

Стоимость весенней посевной в текущем году вырастет до 38,6 млрд грн
Стоимость весенней посевной в текущем году вырастет до 38,6 млрд грн

Весенняя посевная кампания в этом году в Украине будет стоить аграриям, по предварительны оценкам, 38,6 млрд грн, что на 1,3 млрд грн больше, чем в 2012 году, считают в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

Как отмечается в пресс-релизе Минагропрода, ожидается, что на закупку основных материально-технических ресурсов в 2013 году сельхозпроизводители направят более 28,5 млрд грн, или на 0,5 млрд грн больше по сравнению с 2012 годом.

По расчетам министерства, в настоящее время агрохозяйствам не хватает для проведения посевной 8 млрд грн. При этом прогнозируется, что 3,8 млрд грн из недостающих средства аграрии привлекут в виде банковских кредитов.

Кроме того предполагается, что 291,6 млн грн сельхозпроизводители получат за счет продажи Аграрному фонду зерна на условиях форварда.

Согласно информации Минагропрода Украины, в настоящее время запасы минеральных удобрений в хозяйствах составляют 519,4 тыс. тонн, или 54% потребности на весеннюю посевную, но на 9% превышают прошлогодние.

Аграрии также закупили семян сельхозкультур на 102% больше потребности. Помимо этого, на конец января к посевной было подготовлено 91% тракторов, 94% — почвообрабатывающей техники.

По состоянию на 1 февраля запасы дизельного топлива в хозяйствах составили 262 тыс. тонн (62% потребности), бензина – 65,6 тыс. тонн (61%), передает Компаньон.

Как сообщалось со ссылкой на предварительные данные Минагропрода, посевы яровых зерновых культур в текущем году составят 8,1 млн га, в том числе ранних – 3 млн га. При этом в министерстве считают, что структура посевов может измениться в зависимости от перезимовки озимых культур.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus