Цена на рис достигла 15-месячного максимума на мировых рынках

Цена на рис достигла 15-месячного максимума на мировых рынках
Цена на рис достигла 15-месячного максимума на мировых рынках

Фьючерсы на рис выросли до самой высокой отметки за последние 15 месяцев. Растущие опасения участников рынка о снижении резервов зерна данного вида в США послужили основной причиной падения котировок. Напомним, Соединенные Штаты замыкают пятерку мировых лидеров по экспорту риса.

Запасы в стране могут сократиться до 960 тыс. тонн в МГ, который завершится 31 июля. Это на 26% ниже прошлогоднего объема резервов, отметили специалисты МСХ США в своем январском отчете.

Потребители и экспортеры могут задуматься о закупке зерна данного вида, прежде чем цены продолжат расти, заявляют аналитики. В текущем году фьючерсы на рис выросли в цене на 6,4%.

Фьючерсы на рис для мартовской поставки выросли в цене до 16,29 долларов за 100 фунтов (45 кг) на Чикагской Товарной бирже СВОТ. Это была самая высокая ценовая планка с 7 ноября 2011 года.

Уборочная площадь риса в США должна быть увеличена на 10% во избежание текущего дефицита. Цена должна вырасти до 18 долларов, дабы воодушевить фермеров на увеличение посевных площадей. Это была бы самая высокая отметка с 16 сентября 2011 года. Вместо этого фермеры могут решить выращивать сою или кукурузу, после того как в прошлом году обе сельхозкультуры достигли рекордных ценовых показателей, отмечает ИА Казах-Зерно.

Производство риса в Таиланде, Индии, Вьетнаме и Пакистане, четырех крупнейших экспортерах, может составить 154,01 млн тонн в текущем году. Это ниже прошлогодних 158,36 млн тонн, отметили представители МСХ США.

Холодные влажные погодные условия, возможно, приведут к сокращению поставок из Бразилии. При этом стране может даже потребоваться импорт риса

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus