Мировые цены на сахар снизились до минимума 2013 года

Мировые цены на сахар снизились до минимума 2013 года
Мировые цены на сахар снизились до минимума 2013 года

По итогам вчерашней торговой сессии на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже ICE мартовский контракт на сахар-сырец снизился до 18,16 цент/фунт (400 долл.США за тонну).

Это минимальный уровень с начала текущего года, пишет Россахар.

Мировые поставки сахара превысят спрос на 6 млн. тонн в течение 12 месяцев, начиная с апреля, отметили представители Macquarie Group Ltd. За прошлый год цены снизились на 26%. Это было вызвано расширением посевных площадей сырьевых продуктов для производства сахара. По прогнозам некоторых аналитиков, цены на сахар могут снизиться до 17-18 цент/фунт в текущем году. По состоянию на 08 февраля т.г. стоимость сахара белого на Лондонской бирже (мартовский контракт) составила 499,40 долл. США за тонну, изменение к предыдущему дню биржевых торгов составило – 2,30 долл. США за тонну в сторону понижения.

В парламенте ЕС обсуждается вопрос о расширении квот на сахар до 2020 года, а не об их отмене в 2015 году. Это обсуждение не является определяющим и окончательное решение будет принято на пленарном заседании в парламенте в марте текущего года. Эти мероприятия направлены на сбалансирование рынка между спросом и предложением. Большое количество сахара производимого на рынке ЕС, доступно только определенному количеству производителей пищевых продуктов в соответствии с системой квот, а 15-20% спроса на сахар в ЕС для производителей пищевой промышленности удовлетворяется за счет льготного импорта. По этой причине производство сахарной свеклы за период с октября 2010 года по октябрь 2012 года упало на 20%.

Указанные сложности производители могут решить закупкой сахара за пределами ЕС, но им придётся олатить импортный тариф в сумме US $ 533 за метрическую тонну. Цена в 18 центов — безубыточный уровень для бразильских производителей, для большинства остальных производителей эта цена ниже себестоимости производства. В целом на мировом рынке наметился долгосрочный нисходящий тренд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus