Россия рассматривает возможность закупок зерна за рубежом

Россия рассматривает возможность закупок зерна за рубежом
Россия рассматривает возможность закупок зерна за рубежом

Минсельхоз России рассматривает возможность закупок зерна за рубежом для пополнения государственного интервенционного фонда, из которого в этом сельхозсезоне планирует продать почти все зерно, сообщил глава ведомства Николай Федоров.

«Сейчас мы готовимся к очередному большому совещанию по обсуждению перспектив интервенционного фонда. Возможно, пойдем по пути его экстенсивного наполнения, будем закупать зерно не только внутри страны, но и за рубежом, если это выгодно. Но подчеркну, это не решение, а возможный вариант», — сказал он.

Обычно в России зерно в интервенционный фонд закупается на российском рынке в качестве регулирующей меры – снятие излишков с рынка помогает стабилизировать падение цен. В случае резкого роста цен государство вновь продает зерно на рынок. Как сообщал ранее замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев, ведомство планирует до июля 2013 года, то есть к концу текущего сельхозгода, реализовать почти весь объем зерна из интервенционного фонда: в нем останется около 300 тысяч тонн из 4,7 миллиона тонн, хранившихся на начало торгов. Федоров в интервью также сообщил, что сейчас обсуждается вариант создания специализированного фонда зерна на бюджетной основе, передает Прайм.

По его словам, сегодня интервенционный фонд больше работает на коммерческой основе. «Но и это пока на уровне обсуждений», — заметил министр. «В любом случае, мы не допустим, чтобы в интервенционном фонде не было зерна», — подчеркнул он. Федоров напомнил, что общие переходящие запасы зерна в РФ на 1 января этого года составили, по оценке, 25,3 миллиона тонн. Причем, как оценивают эксперты, еще 3-5 миллионов тонн зерна было неучтено статистикой. «Но нам крайне нежелательно допускать, чтобы переходящие запасы составляли менее 10 миллионов тонн. Вопрос в той или иной форме по дальнейшему наполнению интервенционного фонда как госфонда, будет решен в ближайшее время», — добавил глава Минсельхоза.

Федоров ранее на этой неделе говорил, что по итогам текущего сезона переходящие запасы зерна могут снизиться до 7,7 миллиона тонн. Урожай зерна в России в 2012 году из-за засухи упал на 25% — до 70,7 миллиона тонн, а цены на зерно выросли в два раза.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus