Цены на молочную продукцию вырастут до 15% — УКАБ

До конца года цены на молочную продукцию вырастут на 10-15 процентов. Такой прогноз в комментарии УНН озвучил президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса.

«На молоко и мясо крупного рогатого скота цена будет увеличиваться. Как известно, на сегодня в Украине есть дефицит данной продукции, поэтому очевидно, что на осень цены на молочную продукцию и мясо КРС увеличатся», — заверил президент УКАБ.

Эксперт пояснил, что производственная себестоимость молочной продукции зависит от закупочных цен на молоко, а они уже сегодня нетрадиционно для Украины в летний период выросли почти до 3,5 грн за литр молока.

По его словам, на осень ожидается вырезание крупного рогатого скота в хозяйствах населения. И соответственно, закупочные цены на молоко могут вырасти скорее всего до 5 грн. за литр.

«А так цены на молочные продукты вырастут также примерно на 10-15% до конца этого года. Закупочные цены на КРС в живом весе выросли за последние 2 месяца с 14 до почти 19 грн. Это указывает опять же на дефицит КРС в Украине . Скорее всего, в осенний период цены несколько снизятся, поскольку хозяйства будут вырезать скот. Но это означает, что после нового года снова цены вырастут, потому что не будет мяса КРС на рынке. Поэтому ситуация будет зависеть от того, насколько много завезут в Украину импортного мяса», — отметил Алекс Лисситса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus