Беларусь. Отпускные цены на хлеб и молоко повышаются на 5%

В Беларуси предельные максимальные отпускные цены на хлеб, булочные изделия, молоко и молочные продукты повышаются на 5%, сообщает Министерство экономики страны. Соответствующее постановление Минэкономики вступает в силу сегодня.

Цены выросли на ржаной и ржано-пшеничный хлеб, несдобные батоны и хлебцы из пшеничной муки весом 300 г и более; пастеризованное коровье молоко и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5% включительно, сметану жирностью до 25% включительно, творог жирностью до 9% включительно без вкусовых добавок и наполнителей.

В частности, предельные максимальные отпускные цены на ржаной хлеб (кроме заварных сортов) составят 905 белорусских рублей (0,18 долл.). Новая предельная отпускная цена на молоко в полиэтиленовых пакетах 1 л составит 1 тыс. 061 — 1 тыс. 727 белорусских рублей (около 0,2-0,3 долл.) в зависимости от жирности.

С 11 августа 2011г. отпускные цены на некоторые виды хлеба, молока и кефира, а также на мясо уже повышались на 5%. Минэкономики объясняло этот шаг необходимостью организовать безубыточную работу хлебозаводов и необходимостью насытить рынок широким ассортиментом товаров. 26 августа с.г. на 10% повышали цены на свинину и говядину.

Ранее глава Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон заявлял, что рост цен на основные виды продовольствия в республике и доведение их до уровня российских неизбежны. Указывая на факты массового вывоза белорусской продукции за рубеж, он сказал, что «с продуктами вывозится бюджет страны, ведь производство молока и мяса в стране дотируется из бюджета». «Людям надо понимать, у нас другого пути нет: необходимо выровнять цены до уровня сопредельных регионов, однако рывков не должно быть, постепенно, по 3-5% в месяц», — сказал А. Якобсон, пишет «РБК-Россия».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus