Повышение ЕЭК импортных пошлин на масло и сыры экономически выгодно для Украины — эксперты

Повышение ЕЭК импортных пошлин на масло и сыры экономически выгодно для Украины
Повышение ЕЭК импортных пошлин на масло и сыры экономически выгодно для Украины

Эксперты считают экономически выгодным для Украины повышение Евразийской экономической комиссией импортных пошлин на масло и сыры с 15 до 20%, передают Українські Новини.

«Увеличение пошлин касается стран Европейского Союза, оно никак не повредит Украине, наоборот», — считает председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский.

По его словам, на рынке России и Казахстана отечественная молочная продукция, преимущественно сыры, станет более конкурентоспособной.

«Это однозначно позитивно, потому что эти импортные пошлины будут действовать для стран, которые с Таможенным союзом не заключили договор о зоне свободной торговли», — отметил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

Гендиректор УКАБ не исключил, что режим экспорта продукции из Украины в Россию может регулироваться другими способами.

Директор консалтингового агентства какого «Инфагро» Василий Винтоняк уточнил, что повышение импортных пошлин позволит украинским сырам конкурировать в ценовой категории с немецкими.

Представитель Национальной ассоциации молочников «Укрмолпром» уточнила, что основными молочными продуктами, которые экспортирует Украина, являются сыры, сухое молоко и казеин.

При этом, Чагаровский усомнился в возможности увеличить экспорт сыров в Россию.По его словам, в Украине не насыщенным остается внутренний рынок молочной продукции.

Как сообщало агентство, коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект решения Совета Евразийской экономической комиссии о повышении ставки импортных пошлин на масло и сыры с 15 до 20%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus