Украина — девятая в рейтинге стран-экспортеров пшеницы по версии USDA

Украина в рейтинге стран-экспортеров пшеницы
Украина в рейтинге стран-экспортеров пшеницы

Февральский отчет USDA о мировом балансе спроса и предложения сельхозпродукции существенно пересмотрел экспортные потенциалы ряда стран и немного (на 0,2%, с 140,49 до 140,19 млн тонн) снизил общий объем мирового экспорта. Однако, отчет не изменил рейтинг крупнейших стран-экспортеров пшеницы в сезоне 2012/13, пишет ПроАгро.

Оценки украинских экспортных возможностей остались на прежних позициях, вопреки небольшой позитивной коррекции валового сбора страны. По данным USDA, украинский урожай пшеницы в итоге составил не 15,5 млн тонн, как его оценивали в январе, но 15,76 млн тонн, на 260 тыс. тонн больше. Тем не менее, по сравнению с прошлым сезоном он все равно выглядит радикально – на 6,56 млн тонн (29,4%) – меньшим. Напомним, в сезоне 2012 г. страна собрала 22,32 млн тонн пшеницы (оценка USDA).

Позитивные перемены затронули Евросоюз и Индию, более отрицательной стала информация для США и, в особенности, Казахстана.

Итак, по свежим данным Минсельхоза США, рейтинг крупнейших страны-производителей и экспортеров пшеницы текущего сезона выглядит таким образом:

  1. США. Экспортные «крылья» лидера были ощутимо, на 0,5 млн тонн, подрезаны по сравнению с оценками прошлого месяца, учитывая недостаточно высокий темп текущих продаж и отгрузок. Суммарный экспорт Соединенных Штатов теперь оценивается в 29 млн тонн ровно, что все еще на 0,93 млн тонн больше объемов, экспортированных в прошлом с/х году.
  2. Австралия, поставившая рекорд в прошлом сезоне, в этом году сможет отправить на экспорт 19 млн тонн пшеницы. Прогноз остался неизменным по сравнению с прошлым месяцем и означает спад более чем в 4 млн тонн относительно сезона 2011/2012.
  3. Канада, успешная сельскохозяйственная сверхдержава, экспортирует 18,5 млн тонн, на 0,9 млн тонн больше, чем в прошлом сезоне.
  4. Европейский Союз, по мнению, USDA, способен на большее. Хорошие показатели текущего экспорта, регулярно публикуемые Брюсселем, заставили американских аналитиков поднять его прогнозный объем на 0,5 млн тонн – до 18,5 млн тонн, возведя на один с Канадой уровень. По отношению к результатам прошлого сезона рост составит 1,93 млн тонн.
  5. Российская Федерация по-прежнему на пятом месте с пшеничным торговым потенциалом в 10,5 млн тонн. Это, однако, удручающая величина по сравнению с успехом прошлого сезона, когда на внешние рынки было отправлено на 11,5 млн тонн зерновой больше.
  6. Индия, чей экспортный прогноз был поднят в очередной раз на 0,5 млн тонн – до 8,5 млн тонн.
  7. Аргентина, для которой никаких хороших новостей не последовало, по мнению USDA, все еще сможет отправить на экспорт 7,5 млн тонн пшеницы. Это на целых 4,4 млн тонн (47%) меньше, чем в прошлом году. Впрочем, учитывая скепсис других аналитиков, такие новости можно считать хорошими новостями.
  8. Казахстан продолжает подсчитывать потери от случившейся прошлым летом засухи и снижения посевных площадей, которые не могли не сказаться на возможностях экспорта. Торговый потенциал страны был урезан на 0,5 млн тонн до 6,5 млн тонн. Прогнозируемый спад по сравнению с результатом прошлого сезона достиг 4,57 млн тонн.
  9. Украина удерживается на девятом месте с возможностями экспорта в 6,2 млн тонн, неизменными с декабря. Это все еще 4,4% всего глобального пшеничного экспорта.

Весьма вероятно, что Аргентину ждет еще один пересмотр ее возможностей, что наверняка изменит расстановку сил на нижних строчках.

Таким образом, текущий сезон остается далеко не худшим для Украины по общему объему возможного экспорта, однако разрыв с ведущими игроками поставил ее на самую низкую за последние годы позицию.

Напомним хронологию пшеничных достижений Украины за пятилетний период по данным USDA: 2011/2012 – 8 место с результатом 5,44 млн тонн; 2010/2011 – 7 место с результатом всего 4,3 млн тонн; 2009/2010 – 6 место с показателем 9,34 млн тонн и успешный сезон 2008/2009, когда на экспорт было продано свыше 13 млн тонн пшеницы, обеспечившие Украине 6 место в рейтинге стран-экспортеров и 9,1% глобального экспорта.

В целом, февральский отчет оказался благоприятным для Украины, несколько подняв оценку производства, а значит – и резерв устойчивости украинского предложения пшеницы. Важнейшие новости касались других стран и регионов, в первую очередь Индии, накопленные запасы которой позволяют ей претендовать на пропуск в высшую лигу мировых экспортеров пшеницы. Сможет ли Индия, страна с растущим взрывными темпами населением и слабыми резервами для роста площадей, удержать этот пропуск в руках – большой вопрос. Накопленных запасов при сохранении текущего уровня урожаев хватит еще на пару лет столь же интенсивного экспорта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus