В Украине не хватает мощностей по хранению картофеля

В Украине не хватает мощностей по хранению картофеля
В Украине не хватает мощностей по хранению картофеля

В прошлом году Украина собрала 23,2 млн тонн картофеля при средней урожайности 16 тонн/га. При этом 97% этой культуры выращивалось в подсобных хозяйствах населения, 3% – в сельхозпредприятиях. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Как отметил президент Украинской ассоциации производителей картофеля Сергей Рыбалко, Украина не нуждается в таких объемах его производства, поскольку в пищевых целях используется только около 6 млн тонн картофеля в год. Еще около 4,5 млн тонн используется для откорма животных и примерно 5 млн тонн – в качестве посадочного материала.

По оценкам С. Рыбалко, на отходы ежегодно приходится порядка 5 млн тонн картофеля.

«Для обеспечения всей потребности Украины необходимо всего 250-300 тыс. га товарных посадок и 30 тыс. га семенного картофеля, 18 тыс. га элиты – и на этом все… Потому что на рынке на сегодня реально торгуется от 2 до 2,5 млн тонн картофеля», – добавил С. Рыбалко.

При этом он отметил нехватку мощностей по хранению картофеля в Украине, а также убыточность многих из них.

Эксперт обратил внимание и на необходимость увеличения объемов переработки картофеля. По его словам, в настоящее время в стране перерабатывается менее 1% этой овощной культуры, в том числе около 80 тыс. тонн – на чипсы, 30-35 тыс. тонн – на крахмал, 1 тыс. тонн – на картофель “фри”, до 10 тыс. тонн – на другие продукты и полуфабрикаты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus