Россия меняет схему поддержки АПК

Россия меняет схему поддержки АПК
Россия меняет схему поддержки АПК

Оценивать работу агропромышленного комплекса только с точки зрения урожайности и прибыльности — неправильно. Об этом заявил начальник Управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.

По его словам, данные показатели непременно должны отражаться на повышении доходов селян и социальном развитии села. Как это происходит, начальник управления продемонстрировал в цифрах.

В минувшем году зарплата на селе выросла на 15,5%. В среднем она составила 16550 рублей в месяц, а в отдельных сельхозпредприятиях доходила до 20 тыс. руб.

«Повышению зарплаты сегодня уделяется особое внимание. В Программе развития села до 2020 года отдельным пунктом прописано, что уровень доходов селян должен значительно вырасти», — отметил Олег Долгих.

Основной фактор, снижающий рентабельность малого бизнеса, – неравноценные процентные ставки по кредитам. Если крупным, так называемым «якорным», клиентам ссуды выдаются под 8-9%, обычным предприятиям — под 10-12%, то малый бизнес банки обычно кредитуют под 14-16%.

«Развивать малый бизнес в таких условиях весьма проблематично. Поэтому Россельхозбанк в начале четвертого квартала откроет программу кредитования кооперативов под 8% годовых. А областной бюджет в свою очередь погасит и эту процентную ставку. Таким образом, кооперативы смогут получать кредиты под 0% годовых», — рассказал Олег Долгих.

То есть созданы идеальные финансовые условия для покупки современного оборудования, техники, элитных семян, применения самых совершенных агротехнологий. Это главное, что сегодня необходимо для развития кооперативного движения.

С учетом вступления России в ВТО изменится и схема государственной поддержки крупных предприятий АПК. Впервые субсидирование молочной промышленности будет привязано к литру надоенного молока, а поддержка растениеводов будет осуществляться по такому принципу: растениеводческую продукцию переведут в «зерновые единицы», которые потом поделят на площадь пахотной земли.

Кроме того, вводится новая форма поддержки сельхозмашиностроителей. Правда, теперь не предусмотрены льготы на горючее. Но финансирование остальных направлений, наоборот, увеличится. И в целом объемы господдержки останутся на уровне прошлого года. Однако здесь многое зависит и от того, как будут реализовываться региональные программы.

Субсидирование даже успешных в области направлений – молочного, мясного, производства сахарной свеклы – Министерство социального развития теперь ставит в зависимость от общего развития региона – строительства школ, больниц, дорог, жилья, благоустройства… Если не выполняешь эти программы, то и на другие денег не дадут. Именно поэтому объемы финансирования по Программе социального развития села в этом году возрастут вдвое от первоначально заявленной суммы. Значительная часть добавленных средств будет затрачена на строительство жилья, реализацию программ комплексной застройки территорий, благоустройство поселков, подведение газа и воды, сообщает Издательский дом «Липецкая газета»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus