В Украине молочная продукция более чем на 15% не подорожает

В Украине вырастет стоимость молочных продуктов, как минимум на уровень инфляции. Только за последние три недели она увеличилась на 10-15%. По крайней мере, так говорят специалисты.

В нашем государстве не хватает качественного сырья, потому что поголовье молочного стада ежегодно уменьшается. В связи с чем, закупочные цены снова начали повышать.

Так, ежемесячно молочное сырье дорожает примерно на 10 коп. Правда, крестьяне этого не чувствуют. Люди говорят, литр молока переработчики у них покупают максимум по 2 грн., так как качеством не совсем довольны.

В то же время, молоко от крупных хозяйств переработчики ценят больше. Им за литр заводы платят от 3,80 до 4 грн.

Что касается стоимости сыра, на базаре сейчас его продают за 35 грн./кг. В 2010 г. просили на 10 грн. меньше. Стоимость выросла за счет роста цен на корма для скота, говорят продавцы. Как отмечают продавцы молока, комбикорм они покупают по 3,6-5 грн./кг. В день необходимо 3-5 кг комбикорма в зависимости от надоя.

В свою очередь, пока крестьяне мечтают о высших закупочных ценах, чтобы заработать копейку, эксперты прогнозируют: скорее всего, они не изменятся. Потому что, если стоимость сырья от хозяйств достигнет 4,5 грн./л, тогда сметана, кефир, йогурты или сыры в магазине будут стоить дорого и в результате — спрос на продукцию уменьшится. Как было в 2010 г., когда сыры подорожали на 60%.

«Безгранично они не могут дорожать, потому, как здесь есть такой фактор, как влияние импортных поставок. Мы это уже проходили в конце 2009 г. — начале 2010 г. Активно наращивались импортные поставки. И в результате — цены отечественные производители снизили. Потому что в другом случае, они бы просто обанкротились», — говорит заместитель генерального директора УАК Александр Ярославский.

Аналитики отмечают: молочная продукция более чем на 15% не подорожает, информирует ПроАгро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus