Государственная политика поддержки сахарной отрасли должна быть пересмотрена

Государственная политика поддержки сахарной отрасли должна быть пересмотрена
Государственная политика поддержки сахарной отрасли должна быть пересмотрена

Отсутствие четкой государственной политики дестабилизирует рынок сахара в Украине. Об этом 21 февраля шла речь на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельным отношениям, сообщает пресс-служба украинского парламента.

Как отмечается в сообщении, с начала маркетингового года убытки сахаропроизводителей составили свыше 1 млрд грн, что связано, в первую очередь, с тем, что затраты на производство данного продукта составляют 6500-7200 грн/тонну (с учетом НДС), а средние оптово-отпускные цены — 4900 грн/тонну В результате этого в текущем году посевная площадь под сахарной свеклой может сократиться с 449 тыс. га до 370 тыс. га, что в свою очередь, повлечет закрытие порядка 10 сахзаводов.

Таким образом, участники заседания пришли к выводу, что государственная политика поддержки сахарной отрасли должна быть направлена на сокращение импорта сахара в Украину путем пересмотра квоты ВТО, жесткий контроль за качеством заменителей сахара, импортируемые в Украину, установление равных условий конкуренции для отечественных производителей и производителей из стран таможенного союза, обеспечение финансовой поддержки научно-исследовательских работ и прикладных исследований в этой сфере.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus