Украинским аграриям не хватает денег для посевной

Украинским аграриям не хватает денег для посевной
Украинским аграриям не хватает денег для посевной

Аграриям Черкасской области для проведения весенне-полевых работ не хватает 410 млн грн. Об этом 22 февраля сообщает пресс-служба облгосадминистрации региона.

При этом, как отмечается в сообщении, собственными оборотными средствами сельскохозяйственные предприятия области обеспечены на 82% — 1,9 млрд грн. В целом, для проведения весенне-полевых работ на 1 га пашни необходимо израсходовать 2345 грн.Аграриям Черкасской области не хватает 410 млн грн для проведения весенне-полевых работ. Дефицит средств может быть покрыт за счет инвестиций в сумме 189 млн грн и кредитов на сумму 221 млн грн.

На сегодняшний день, по данным Черкасской ОГА, аграрии области полностью обеспечены кондиционными семенами яровых зерновых (21 тыс тонн). Также заготовлено 32 тыс тонн минеральных удобрений, что составляет 76% от потребности, в частности азотных — 24 тыс тонн, что даст возможность провести первую подкормку озимых культур согласно технологическим требованиям.

Обеспеченность пестицидами составляет 842 тонны (или 51% от потребности), что даст возможность провести сев яровых культур протравленными семенами. Остальное количество необходимых пестицидов планируется закупить в период ухода за сельхозкультурами — в апреле-мае.

Кроме того, аграрии приобрели 17,7 тыс. тонн дизельного топлива и 5,5 тыс. тонн бензина, что составляет соответственно 74 и 86% от потребности для проведения весенне-полевых работ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus