В Украине заработает система управления товарными и валютными рисками в АПК — Козаченко

В Украине в скором времени заработает система управления товарными и валютными рисками в АПК. Об этом сказал 14 июля президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко во время заседания Координационного совета в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

«Несколько месяцев назад был подписан меморандум между Чикагской фьючерсной биржей (CME Group) и правительством Украины и президентом Украины. 13 июля КМУ принял решение об утверждении межведомственной комиссии по этим вопросам. Согласно меморандуму к концу т.г. в Украине будет внедрена торговля украинскими черноморскими контрактами на пшеницу, а со следующего года у нас будут созданы механизмы для торговли всеми биржевыми товарами, в результате чего заработает новая система хеджирования и управления валютными и товарными рисками. Для этого CME Group создаст в Украине фонд на $10 млн.», — констатировал президент УАК.

По его словам в вопросе приближения отечественного сельского хозяйства к европейским стандартам, чрезвычайно важным является управление рисками и продовольственной безопасности.

Кроме этого, на заседании обсудили вопросы государственного регулирования аграрного сектора и ценообразования на сельхозпродукцию, в частности, введение пошлины на экспорт зерновых и отмену возврата НДС. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк поручил аналитикам оценить негативное влияние законодательных нововведений и ограничений в нынешнем сезоне на проведение осенних полевых работ.

В заседании приняли участие представители Всемирного банка, ЕБРР, Европейской ассоциации бизнеса, общественных организаций, министерств и ведомств, информирует АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus