Налоговая оштрафовала компанию Микоген-Украина на 16 млн гривен

Налоговая оштрафовала компанию Микоген-Украина на 16 млн гривен
Налоговая оштрафовала компанию Микоген-Украина на 16 млн гривен

Крупнейший в стране производитель компоста для выращивания шампиньонов должен вернуть государству 16,3 млн гривен, пишет Forbes.

Согласно сообщению, в ходе проверки Государственной налоговой службой в Тернопольской области установлено, что ООО «Микоген-Украина», осуществляя деятельность, связанную с выращиванием зерновых культур и продажи мицелия грибов, вопреки Налоговому кодексу неправомерно находилось на специальном режиме налогообложения по налогу на добавленную стоимость. В результате этого должностные лица указанного общества занизили подлежащий уплате налог в течение октября 2011 года – сентября 2012 года.

При проведении проверки предприятия выяснилось, что фактически общество не осуществляет выращивание мицелия, а проводит производство компостного мицелия, что подтверждается техническими условиями, утвержденными согласно установленных правил.

Отметим, что компост – это смесь измельченной соломы с добавлением куриного помета и гипса, и производство этой субстанции тяжело отнести к АПК. В свою очередь компания заявляет, что производство компоста – это составная часть технологического процесса производства грибов, и таким образом, ее аграрный статус не вызывает сомнений.

На основании постановления следственного судьи по адресу расположения помещений ООО «Микоген-Украина» 21 февраля проведен обыск, в котором участвовали сотрудники налоговой милиции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus