Оппозиция предлагает ликвидировать Земельный банк

Оппозиция предлагает ликвидировать Земельный банк
Оппозиция предлагает ликвидировать Земельный банк

Депутаты Верховной Рады, члены фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк (председатель), Павел Петренко, Степан Кубив, Владимир Шкварилюк и Максим Бурбак предлагают парламенту ликвидировать Государственный земельный банк, сообщают Украинские новости.

Об этом говорится в законопроекте №2425, зарегистрированном в Раде 1 марта.

В частности, авторы документа настаивают на том, что Земельный банк не может существовать в том виде, в котором создан, — в форме публичного акционерного общества, поскольку не является государственной организацией и не имеет права, согласно Конституции, распоряжаться объектами собственности украинского народа (землей, в том числе сельскохозяйственного назначения).

В пояснительной записке также отмечено, что Земельный банк не может осуществлять функции управления землей, поскольку, согласно действующему законодательству, это исключительное право Кабинета Министров.

Так, авторы законопроекта предлагают ликвидировать Земельный банк и внести соответствующие изменения в статьи Земельного кодекса и закона «О банках и банковской деятельности», регламентирующие его деятельность.

Как сообщало агентство, 6 сентября 2012 года Рада повторно создала Земельный банк.7 июля Кабмин утвердил порядок создания Земельного банка с уставным капиталом 120 млн гривен.

В апреле Рада выделила 120 млн грн в 2012 году на создание Земельного банка

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus