В Брюсселе обсудили аграрное будущее всего мира

В Брюсселе обсудили аграрное будущее всего мира
В Брюсселе обсудили аграрное будущее всего мира

Чиновники и бизнес в ходе VI Европейского форума, посвященного будущему сельского хозяйства, пытались понять, как удовлетворить растущий спрос на продовольствие в условиях ужесточения экологических требований и одновременно защитить европейцев от колебания мировых продовольственных цен, сообщает IDK.Эксперт.

Для ЕС ситуация осложняется еще и планами по сокращению господдержки сельского хозяйства, что заставляет европейских фермеров искать инвестиционные возможности за пределами Европы.

Разница в скорости развития сельского хозяйства в разных регионах мира порождает диспропорции. В качестве иллюстрации экс-глава Всемирного банка Роберт Зёллик упомянул, что в мире недоедает 20% населения, при этом в повестку форума входило обсуждение проблемы «продовольственного мусора» — продуктов, которые уничтожаются, потому что не могут попасть к потребителю.

По словам Роберта Зёллика, для стабильности агросектора нужен рост производительности, а значит, приток инвестиций в технологическое обеспечение сельского хозяйства (генетику, удобрения, мелиорацию, средства защиты растений) в развивающихся странах.

Презентация инвестиционных возможностей отдельных регионов — традиционная для этого форума рубрика. Однако, Украиной и Россия Россия в европейском сельскохозяйственном контексте упоминались лишь раз — как возможный источник роста предложения на зерновом рынке (с напоминанием о том, что и та и другая находятся в зонах рискованного земледелия).

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу также дал понять, что болезненная аграрная реформа ЕС, предполагающая, в частности, снижение доли господдержки АПК в европейском бюджете с текущих 70% до 40% к 2020 году (доля сельхозсектора в ВВП ЕС составляет только 6%), в том или ином виде будет завершена. Это обстоятельство вынудит традиционно европейские компании искать новые регионы для производства сельхозпродукции.

Однако бюджет ЕС, в котором должно быть закреплено сокращение господдержки, пока не принят европейским парламентом. Председатель комиссии по сельскому хозяйству Европарламента Паоло де Кастро в ходе панельной дискуссии прямо заявил, что скорость снижения господдержки европейских фермеров может быть скорректирована.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus