Европа уверена, что кадастровая система положит конец земельной коррупции в Украине

Европа уверена, что кадастровая система положит конец земельной коррупции в Украине
Европа уверена, что кадастровая система положит конец земельной коррупции в Украине

Украина войдет в первую сотню в рейтинге стран по инвестпривлекательности. Ведь Всемирный банк и другие международные организации высоко оценили внедрение электронного земельного кадастра, пишет Киевский городской портал.

Украина успешно реализовала инвестиционный проект по построению электронного кадастра. Кредитор — Всемирный банк, уже проверил результаты выполнения работ. И дал свою оценку.

«Достигнутые результаты — блестящий пример как для региона, так и в международных масштабах. Группа специалистов Банка поощряет Госземагентство и Центр ГЗК к обмену своим опытом с другими странами во всем мире. Первой возможностью является конференция Land and Poverty («Земля и бедность»), которую организует Всемирный банк в Вашингтоне в апреле».

Электронная система кадастра — шаг вперед в управлении земельными ресурсами в Украине. Она способствует повышению прозрачности, говорится в заключении миссии Банка. Земельное агентство автоматизировало процесс регистрации участка, присвоения кадастрового номера и оформления выписки. Эти процедуры упростили и ускорили. Кроме того, теперь через интернет можно увидеть, на каком этапе регистрация вашего надела, поэтому человек может контролировать работу чиновника местного органа земельных ресурсов. А это — удар по коррупции.

Украина последняя из Европейских государств создала электронную кадастровую систему. Поэтому воспользовалась лучшим мировым опытом. Открыли для свободного доступа публичную кадастровую карту — один из инновационных элементов. Здесь есть обратная связь. Люди могут отслеживать рассмотрение своих заявлений и сообщать администраторам об ошибках в информации о свои участках. Прямо с персонального компьютера. Публичная карта вызвала большой интерес у граждан. Только за первый месяц работы систему посетило более 600 тысяч пользователей.

Кредитные средства проекта Украина использовала эффективно и даже экономно, отмечают во Всемирном банке. Контролировали каждый тендер. Контракты предусматривали цены ниже чем мировые и адекватные для региона. Например, на аэрофотосъемку, на закупку техники или землеустроительные процедуры. Большую часть работы органы земресурсов реализовали в беспрецедентно сжатые сроки. Фактически за последние полгода разработали и протестировали электронную систему. Оцифровали и загрузили в нее архивные документы и почти 17 миллионов собственников земли.

Электронная кадастровая система — это защита инвестиций, считают специалисты. С 2003-го Всемирный банк выпускает ежегодный отчет — Doing Business. Именно использование электронных баз данных и доступ к информации в режиме он-лайн может переместить Украину в рейтинге бизнес привлекательности со второй до первой сотни.

Всемирный банк рассматривает Национальный электронный кадастр как один из инструментов борьбы с бедностью. Земля — это капитал. Достоверная и открытая информация о ней позволяет эффективно и справедливо собирать налоги. А это делает невыгодным скупки земель сотнями гектаров, которые зарастают сорняками. Полный доступ к нужной информации для фермеров повышает интерес к ведению агробизнеса и стимулирует создание новых рабочих мест.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus