Британские, швейцарские и немецкие хедж-фонды готовы вкладывать деньги в украинский агробизнес

Британские, швейцарские и немецкие хедж-фонды готовы вкладывать деньги в украинский агробизнес
Британские, швейцарские и немецкие хедж-фонды готовы вкладывать деньги в украинский агробизнес

Иностранные инвесторы имеют серьезные амбиции относительно украинских сельскохозяйственных угодий. Хедж-фонды, в частности британские, швейцарские и немецкие намерены вкладывать средства в Украину после снятия моратория на покупку сельскохозяйственных земель. Такое мнение в интервью изданию «Инфоиндустрия» высказала директор Украинского Бизнес Центра в Лондоне Владислава Билоцкая.

По ее словам, инвестирование будет идти в сторону агрохолдингов, поскольку они более конкурентоспособны и финансово стабильнее, чем частные небольшие компании.

«Среди британских инвесторов, которым интересно инвестировать в сельское хозяйство, можно назвать NSBO, City Investment Group, Tellius Investment Group. Однако, это не значит, что другим финансовым компаниям ваш бизнес будет не интересен. Это долгий процесс подготовки материалов, поисков инвестора, подписание соответствующих документов и собственно начало вливаний в новый проект. Минимально для этого потребуется от нескольких месяцев до года», — говорит В. Билоцкая.

Как она подчеркнула, размер инвестиций зависит от многих факторов. В том числе и от привлекательности самого проекта.

«Скорее для малого бизнеса это должна быть сумма не менее 1 млн евро, среднего – от 10-30 млн евро и для крупного от 40 млн евро. Например, венчурные фонды инвестируют в проекты так называемых бизнес-ангелов. Необходим размер инвестиций составляет от 500 тыс. до 1 млн евро. Следующая группа — хедж-фонды. Им интересны инвестиции от 10-15 млн евро, с продолжительностью инвестиций от пяти до восьми лет. Группа частных инвесторов — это состоятельные индивидуумы, которым интересны проекты в странах СНГ. Их инвестиции могут колебаться от 1 до 20 млн евро. Инвестиционным банкам интересны категории проектов от 50 млн евро. Однако инвестбанки, как правило, требуют залог или государственные гарантии», — резюмирует В. Билоцкая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus