Экспортный потенциал Украины многократно увеличится с внедрением земельного рынка

Экспортный потенциал Украины многократно увеличится с внедрением земельного рынка
Экспортный потенциал Украины многократно увеличится с внедрением земельного рынка

Экспортный потенциал украинской аграрной отрасли не исчерпан, в действительности его возможности являются намного большими, заявил эксперт проекта USAID «АгроИнвест» Александр Муляр на конференции «Содействие развитию международной торговли».

«Украина начнет реализовывать их в полной мере, если внедрит прогнозированный земельный рынок и будет содействовать усовершенствованию рыночной инфраструктуры. Это даст возможность стабильно привлекать нужные инвестиции для технического и технологического обновления аграрного сектора, сформировать лучшую цену на аграрную продукцию, а значит, будет содействовать росту прибыльности аграрного производства и увеличению доходов производителей», — считает Александр Муляр.

А это значит, что наша страна в дальнейшем имеет шанс попасть в число крупных экспортеров – США, ЕС, Австралии, Аргентины и Бразилии, которые своими поставками на внешние рынки регулируют мировые цены на сельскохозяйственную продукцию. И, понятно, делают это в своих интересах.

Среди стран, в которые Украина экспортирует больше всего своей продукции, участники конференции называли страны Евросоюза, Саудовскую Аравию, Египет, Турцию, Беларусь, Казахстан, Россию. Также отмечали, что больше всего прямых иностранных инвестиций поступает из ЕС. Например, взнос стран европейского сообщества в инвестирование украинского сельского хозяйства составляет 92%, а в пищевую промышленность – 77%.

К странам, которые наиболее активно инвестируют в наш АПК, относятся Великобритания, Германия, Польша и Кипр. Правда, эксперты не исключают, что кипрские инвестиции в действительности являются украинскими. Просто в свое время отечественный капитал вывез свои деньги в эту страну, а теперь возвращает их на историческую родину.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus