Потенциал увеличения урожайности зерновых в Украине раскрыт не полностью — эксперт

Потенциал увеличения урожайности зерновых в Украине раскрыт не полностью — эксперт
Потенциал увеличения урожайности зерновых в Украине раскрыт не полностью — эксперт

За последние 12 лет урожайность пшеницы и кукурузы в Украине существенно возросла. Об этом 21 марта в своем докладе на круглом столе «Состояние озимых и прогноз их производства в Украине в 2013 г.» сообщил руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Родион Рыбчинский.

«Если в 2000 г. средняя урожайность пшеницы в Украине составляла 19,8 ц/га, то к 2012 г. она возросла до 28 ц/га. Урожайность кукурузы за указанный период возросла с 30,1 до 47,9 ц/га», — отметил эксперт.

Вместе с тем, подчеркнул Р. Рыбчинский, даже с учетом отмеченного роста урожайность пшеницы и кукурузы по-прежнему уступает аналогичным показателям в ведущих странах-производителях указанных зерновых.

«Например, во Франции средняя урожайность пшеницы в 2012 г. составила 73,4 ц/га. То же самое можно отметить и в отношении кукурузы, урожайность которой в минувшем году в Аргентине была зафиксирована на уровне 77,1 ц/га, а в США — 77,4 ц/га», — сказал он.

Тем не менее, считает Р. Рыбчинский, потенциал роста данного показателя в Украине далеко не исчерпан.

«Дальнейшее повышение средней урожайности основных украинских зерновых культур вполне возможно. Прежде всего, за счет повышения качества посевного материала и широкого применения передовых агротехнологий в процессе их производства», — подчеркнул эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus