Мир стал производить меньше вина

В прошлом году мировое производство вина сократилось на 6% — до 250,9 млн гектолитров с 266,7 млн гектолитров в 2011 году и достигло минимального уровня, по крайней мере, с 1975 года, когда был начат расчет показателя, из-за снижения урожая винограда во Франции, Испании и Аргентине и ряде других стран, свидетельствуют данные Международной организации лозы и вина (OIV), которые приводит агентство Bloomberg.

Вместе с тем показатель превзошел октябрьский прогноз организации, составлявший 248,2 млн гектолитров, сообщает Финмаркет.

Франция, Испания, Италия и Аргентина в минувшем году пострадали от неблагоприятных погодных условий, включая град и засуху.

Производство вина во Франции, занимающей первое место в мире по этому показателю, упало в 2012 году на 17% — до 42,2 млн гектолитров. Находящаяся на второй строчке Италия сократила производство на 6,3% — до 40,1 млн гектолитров, а Испания — на 11% — до 29,7 млн гектолитров.

В Аргентине выпуск вина рухнул на 24% — до 11,8 млн гектолитров.

Вопреки тенденции, наблюдавшейся среди других ведущих мировых виноделов, США увеличили производство на 6,9% — до 20,5 млн гектолитров.

Мировое потребление вина в прошлом году увеличилось до 245,2 млн гектолитров с 243,8 млн годом ранее. При этом, по оценкам OIV, еще от 28 млн до 30 млн гектолитров вина было использовано для изготовления крепких спиртных напитков, вермутов и уксуса.

По словам гендиректора крупнейшего винного кооператива Франции Groupe Val d'Orbieu Бертрана Жирара, миру грозит дефицит вина в размере не менее 10 млн гектолитров (порядка 1,3 млрд бутылок).

Как свидетельствуют данные французского ведомства FranceAgriMer, оптовые цены на белые вина во Франции подскочили на 45% с начала августа, на красные — на 17% на фоне сокращения производства и ожиданий дефицита предложения.

Международная организация лозы и вина существует с 1924 года, в настоящее время в ней представлены около 50 стран, известных своими винодельческими традициями.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus