Индия. Рекордный экспорт не решит проблемы перепроизводства пшеницы

Индия. Рекордный экспорт не решит проблемы перепроизводства пшеницы
Индия. Рекордный экспорт не решит проблемы перепроизводства пшеницы

Минсельхоз США прогнозирует, что в текущем маркетинговом году Индия экспортирует 6,5 млн тонн пшеницы, отмечая хорошие перспективы дальнейшего наращивания экспортных поставок в 2013-2014 маркетинговом году.

Благодаря правительственным мерам производственного стимулирования в этом году Индия соберет рекордный урожай пшеницы за последние пять лет в размере 93 млн тонн. Ожидается, что четвертый год подряд рост производства опередит уровень потребления пшеницы, передает Казах-зерно.

Чтобы решить проблему хранения зерна, Индия сняла запрет на экспорт пшеницы и, начиная с 2011 года, приступила к реализации зерна из правительственных запасов. Выйдя на рынки фуражного зерна, индийская пшеница стала успешно конкурировать в сегменте мирового рынка, специализирующегося на сделках с пшеницей низкого качества. Успеху стратегии во многом способствовали неурожай пшеницы в странах Причерноморья, а также высокие мировые цены на зерно.

Но аналитики полагают, что из-за застарелых инфраструктурных проблем и чрезмерной загруженности портовых мощностей Индия вряд ли сможет экспортировать более 8 млн тонн пшеницы. Этого будет явно недостаточно, чтобы разгрузить складские мощности.

Как бы там ни было, индийский фактор стал существенным явлением на мировом зерновом рынке, с которым трудно не считаться.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus