Закон о кооперации не решит всех проблем — эксперт

Закон о кооперации не решит всех проблем — эксперт
Закон о кооперации не решит всех проблем — эксперт

Закона «О сельскохозяйственной кооперации» ждали в Украине более 14 лет. Руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Проекта USAID «АгроИнвест» Николай Гриценко считает, что данный закон не решит все без исключения проблемы, но в нем есть несколько революционных норм.

Эксперт утверждает, что закон четко и однозначно определяет, что сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы являются неприбыльными организациями.

«В результате сегодня стало намного проще создавать кооперативы, организовывать их деятельность», — сообщает Гриценко.

Гриценко отмечает, что в новой редакции закона четко обозначено: сельскохозяйственная продукция, которая заготавливается, перерабатывается, поставляется, сбывается через обслуживающие кооперативы, не считается их собственностью, она остается собственностью членов кооперативов.

Выручка за проданную продукцию членов кооперативов является доходом не обслуживающих кооперативов, а тех крестьян, которые входят в его состав. Свой доход кооперативы формируют за счет оказанных ими услуг при сбыте сельскохозяйственной продукции.

Обновленный закон определяет, что сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы оказывают услуги исключительно членам кооперативов.

«Эта норма является дискуссионной, но она действует во многих странах мира, в том числе и в Европейском Союзе», — поясняет эксперт.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus