Топ 5 машин, которые выбирают аграрии

Топ 5 машин, которые выбирают аграрии

Трудно сказать, кто первым произнес фразу: «Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения». Некоторые источники приписывают ее Генри Форду. Кое-кто говорит, что в Советском Союзе она впервые прозвучала из уст Владимира Маяковского, делившегося с соотечественниками своими впечатлениями о поездке в Америку. Для большинства из нас утверждение о том, что автомобиль — не роскошь, а транспортное средство, позволяющее «грохнуть автопробегом по бездорожью, разгильдяйству, а заодно, может быть, даже по бюрократизму» стало аксиомой благодаря удивительному таланту авторов бессмертного «Золотого теленка».

А для многих украинских аграриев автомобиль стал также уникальным источником вдохновения, средством для сохранения формы и работоспособности, позволяющим заводить новые знакомства и полноценно отдыхать… Мы надеемся, что наш краткий обзор общедоступных материалов из Интернета позволит Читателю составить для себя некоторое представление о том, чем является автомобиль для некоторых из них.

Наверное, справедливо будет начать наш рассказ об автомобильных пристрастиях представителей украинского агробизнеса с истории участия в ралли-рейдах «Дакар» Фредерика Шавиньи. Напомним, что уже в шестой раз эта легендарная гонка проводится по дорогам (вернее, по бездорожью) Южной Америки. Господин Шавиньи принимал участие во всех шести американских Дакарах, причем, результат его выступлений был очень далек от «любительского». Судите сами, в 2009 году экипаж Шавиньи стал пятидесятым, в 2010 году — тридцатым, в 2011 — двадцать третьим, в 2013 он занял сорок четвертое место, в январе нынешнего годасорок второе среди внедорожников и шестнадцатое в своей категории (Т1.1). А ведь речь идет о беспрецедентно сложной гонке, в которой финиша достигает меньше половины стартовавших экипажей (в 2014 году из 147 экипажей, выступающих на внедорожниках, лишь 62 смогли успешно финишировать). Даже успешное окончание этого марафона — уже победа. Экипаж Шавиньи только раз (в 2012 году) сошел с гонки на восьмом этапе. Язык не поворачивается назвать «непрофессионалом» в мире автоспорта человека, пусть занимающегося сельским хозяйством, но одновременно достигающего столь впечатляющих результатов в ралли. Кстати, желающие составить собственное представление об этой гонке, могут посмотреть видеоотчет о ней.

Кроме «Дакара», Фредерик Шавиньи регулярно участвует и в проходящей по российскому бездорожью гонке «Шелковый путь». Мы намеренно не останавливаемся на подробном описании ралли-рейдов. Нас больше интересует, зачем это нужно самому Шавиньи.

Прежде всего, его привлекает ощущение движения, порыва, стремления вперед. Огромное значение имеет любовь к автомобилю, желание испытать машину и себя в экстремальных условиях. Сам Фредерик Шавиньи отмечает, что автоспорт для него стал прекрасной возможностью переключиться, отдохнуть, получив заряд энергии и адреналина, необходимый для успешной работы в украинском агробизнесе. Вероятно, для рядового обывателя участие в изнурительном ралли-рейде вряд ли совместимо с понятием «отдых». Но именно поэтому в Украине (да и в мире) очень немного людей, способных «с нуля» создать такую компанию, как ByFrederic.

Но для Фредерика Шавиньи участие в гонках — возможность встречи с такими же активными целеустремленными людьми, как и он. Истинный бизнесмен ни на миг не забывает о деле. Вот один пример. Накануне старта «Дакар 2014» представители компании ByFrederic устроили праздник с компанией GIORGI — одним из ведущих производителей сельхозтехники в Аргентине. Его кульминацией стал мастер-класс по вождению автомобиля от самого Фредерика Шавиньи и членов команды. Для жителей городка Fuentes этот праздник стал ярким культурным событием. О том, какое значение это мероприятие имело для бизнеса, судить могут только специалисты.

Кроме Фредерика Шавиньи в украинском агробизнесе немало и других успешных автолюбителей, обойти вниманием которых было бы очень несправедливо.

Например, на вопрос о том, чем примечательно село Байрак в Диканьском районе Полтавской области, можно ответить, что там расположена частная агрофирма «Подоляка», которой руководит человек, всей душой влюбленный в автомобиль, Александр Подоляка. К сожалению, в открытых источниках очень мало информации о самом Александре Федоровиче и его участии в гонках off-road. Зато мы можем предложить фотографии, демонстрирующие, насколько жесткой и непростой может быть борьба в гонке Ukraine Trophy. Даже этого достаточно, чтобы оценить характер сидящего за рулем человека. Нам остается лишь добавить, что выступает экипаж Александра Подоляки и Алексея Седакова в классе ТР-3. Люди, знающие об автоспорте хотя бы немного, скажут, что этот класс — наиболее сложный для пилота, и борьба в нем разворачивается самая бескомпромиссная. Победой в этих соревнованиях часто является уже то, что экипаж смог дойти до финиша. Именно такой была ситуация на «Partizan trophy 2013», когда всего два экипажа смогли успешно закончить гонку. В целом же сезон 2013 года для экипажа был очень удачным. В Ukraine Trophy 2013 он стал победителем в своем классе.

В Интернете можно найти фотографии Александра Федоровича за рулем старого доброго УАЗика и необычного ЛуАЗ-Росомахи. Но наше внимание привлекли сообщения, что он приобрел два уникальных для Украины автомобиля. Посетители сайта topgir.com.ua могли прочитать, что украинский аграрий купил Lamborghini Gallardo Superleggera и Bentley Continental Supersports. Не станем приводить их характеристики, которые любой желающий сможет легко найти. Отметим лишь, что сам факт приобретения таких красавцев владельцем агрофирмы наглядно доказывает, что агробизнес в Украине — дело весьма перспективное. И что между успехами в автоспорте и агробизнесе существует некая мистическая связь.

Кстати, Александр Подоляка — не единственный бизнесмен в сельском хозяйстве, пользующийся дорогими суперкарами. В частности, самый дорогой автомобиль появился в 2009 году в гараже Юрия Косюка, по утверждению все того же topgir.com.ua, — Lamborghini Murcielago LP640. Имеется также информация, что глава МХП владеет уникальным Porsche Panamera Moby Dick, тюнингованным специалистами ателье EDO Competition.

В принципе, список украинских ТОП-аграриев, владеющих интересными эксклюзивными автомобилями, на этом не заканчивается. Мы не можем обойти вниманием гараж Роберта Бровди. Кроме живописи, он увлекается коллекционированием старых автомобилей. По его собственному утверждению, начало коллекции было положено, когда ему подарили на 30-летие шестиметровый американский автомобиль «безумного» розового цвета 1961 года выпуска. Одним из последних пополнений коллекции стал раритетный Cadillac Fleetwood 1958 года.

Одним из последних пополнений коллекции Роберта Бровди стал раритетный Cadillac Fleetwood 1958 года

Безусловно, раритетные автомобили непрактичны. Тем более — на нашем асфальтовом бездорожье. Пятидесятипятилетний Кадиллак и дорогое спортивное купе не годятся для повседневного использования. Но каждый из этих автомобилей — воплощенная Мечта. И их владельцы своим примером доказывают, что успеха в жизни добивается лишь тот, кто умеет по-настоящему мечтать и готов настойчиво работать.

К таким автомобилям и их владельцам можно относиться по-разному. Кто-то, подтверждая тезис юмориста о том, что «заздрість — наша національна розвага», просто завидует. Кто-то попытается последовать примеру успешных людей. Кто-то порадуется, что в безликом потоке машин иногда проплывают такие неприступно гордые красавицы, делая нашу жизнь чуть-чуть ярче. Лично для меня наличие таких автомобилей в гаражах соотечественников является символом надежды. В свое время массовая автомобилизация в Америке обусловила появление там хороших дорог. Люди, покупающие спорткары, видимо, верят, что со временем украинские дороги тоже станут лучше. И, может быть, не только дороги…

Но пока эти надежды откладывается на неопределенное время, мы расскажем об «Аллигаторе» — образце практичности в чистом виде. Тем более, что владелец этого чудо-автомобиля Роман Слободян, проживающий в селе Угринов Тысменицкого района Ивано-Франковской области, является по совместительству и главным его конструктором. Он собственными руками воплотил свою идею в металле. Переделанный корпус списанного БТРа, привод на все колеса, дизельный двигатель от трактора и главное — максимально простая конструкция. В итоге получился автомобиль, способный перевезти до тонны груза. На трассе «Аллигатор», безусловно, уступит не только спорткару, но и обычному семейному седану: больше «сотни» он не разгоняется. Благодаря 24-сантиметровому клиренсу, мощному мотору и полному приводу он способен преодолеть бездорожье, которое оказывается не под силу даже фирменным «проходимцам». Но главное его достоинство в том, что он еще и способен перемещаться по воде со скоростью до 20 км/час, практически как хорошая моторная лодка. Уникальный автомобиль стал превосходным помощников в очень непростой работе украинского фермера. Ведь эта амфибия изначально создавалась не для развлечений, а для работы. Кстати, есть в хозяйстве пана Романа и электромобиль. Правда, чтобы приспособить машину к реалиям сельской жизни, в заводскую конструкцию пришлось внести серьезные изменения. Зато и эта машина сегодня исправно служит своему хозяину.

Разговор о том, какие автомобили выбирают украинские аграрии, можно было бы продолжать. Мы хотели показать разнообразие автомобильных пристрастий людей, работающих в сельском хозяйстве. И надеемся, что нам это удалось.

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus