Электричество для аграриев подешевеет

Электричество для аграриев подешевеет
Электричество для аграриев подешевеет
Источник фото: everystockphoto.com

Украинским сельскохозяйственным товаропроизводителям снизят цену на электроэнергию, установив ее на уровне, который не превышает розничный тариф для потребителей первого класса напряжения.

Такое предложение содержится в законопроекте, поданном в Верховную Раду Украины народным депутатом Виктором Бондарем и зарегистрированным 01.04.2013 г. под №2673.

Согласно законопроекту, предлагается статью 17 Закона Украины «Об электроэнергетике» дополнить следующими словами: «Розничная цена на электрическую энергию, которая используется сельскохозяйственными товаропроизводителями, устанавливается на уровне, который не превышает розничный тариф для потребителей первого класса напряжения».

Необходимость принятия указанного законопроекта обусловлена тем, что сегодня сельскохозяйственные производители, относящиеся к потребителям электроэнергии 2-го класса, платят 0,9924 грн/кВт-ч, что почти на 30% больше, чем платят потребители 1-го класса (0,7797 грн/кВт-ч).

Таким образом, компании агросектора фактически субсидируют промышленные предприятия. Тем самым сельхозпроизводители несут существенные убытки, что не только ухудшает их финансово-экономическое состояние, но и ведет к повышению стоимости продуктов питания для конечного потребителя.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus