Кабмин довел до ручки экспорт зерна — УЗА

Агропромышленный комплекс снова лихорадит. И всему виной правительство. Не успели отойти от шока с квотированием экспорта, как были введены пошлины на экспорт зерновых. В результате, Украина теряет не просто громкий статус «житницы Европы», но и реальные рынки сбыта сельскохозяйственной продукции. И это при огромных урожаях.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал «Экономическим новостям» президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

«Украина с 1 июля 2011 г. и дальше экспортирует в 3 раза меньше зерна, чем Россия. А это значит, что наши рынки заняли братья-конкуренты. Казахстан ввел для своих экспортеров дополнительную льготу — компенсацию расходов на логистику в размере 40 дол., потому что им дорого доехать до наших портов. Перевозка зерновых из Казахстана по территории России в украинские порты стоит 40 долл. Россия интенсивно отгружает зерно и в новороссийском порту его уже не могут переработать. Теперь россияне заявили, что будут экспортировать через наши порты. Таким образом, Украина теряет рынки сбыта и валютные поступления, простаивает логистика. И как результат — отсутствие доходов в бюджет. Поэтому заявления правительства о том, что решение о введении пошлин было принято для пополнения бюджета, абсолютно не подкреплено расчетами. Сегодня могло быть экспортировано 6 млн тонн зерновых, а пока экспортировано только 2 млн т. госбюджет потерял доходы в виде пошлин, которые могли поступить от 4 млн. т.», — говорит он.

Вместе с рынками наши сельхозпроизводители потеряли и доходы.

«Аграрии не заработали денег, страна не заработала валюту. Пошлина спровоцировала автоматическое снижение закупочной цены. Нашего крестьянина загнали в ценовой коридор, который его не устраивает. Закупочная стоимость зерна по сравнению с прошлым годом на мировых рынках практически не изменилась, а себестоимость производства украинского зерна возросла на 30%. Это произошло во многом из-за резкого удорожания минеральных удобрений. Кроме того, мы отменили возврат НДС экспортерам зерна, чем уменьшили закупочную стоимость на 20%. И чтобы добить ситуацию до ручки мы ввели пошлины на экспорт. Таким образом, сельхозпроизводитель находится в узком ценовом коридоре и не хочет продавать зерно ниже себестоимости или на уровне себестоимости. Мы не можем продать то, что мы уже убрали. И в то же время не хватает хранилищ для складирования подсолнечника и кукурузы. Поэтому чем больше мы задерживаем экспорт, тем больше мы обостряем ситуацию с уборкой и обработкой поздних зерновых», — сетует Владимир Клименко.

«Если пошлины не уберут, то все собранное зерно придется просто высыпать возле здания Кабмина», — говорит он, добавляя, что Министерство агрополитики в нынешней ситуации приняло сторону аграриев и настаивает на отмене пошлин. О необходимости отмены пошлин заявили практически все общественные организации агропромышленного комплекса. Но пока безуспешно.

По словам Владимира Клименко, правительственные чиновники лукавят, когда говорят, что Международный валютный фонд запретил отменять пошлину.

«Это неправильные и непрофессиональные действия. Пошлины нужно немедленно отменить. Это единственный выход, который сейчас хоть как-то поправит уже очень плохую ситуацию», — подчеркнул Владимир Клименко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus