Омельянович лоббирует однократную выдачу ветдокументов на партию продукции

Денис Омельянович, почетный президент «АПК-ИНВЕСТ»
Денис Омельянович, почетный президент «АПК-ИНВЕСТ»
Источник фото: Latifundist.com

Народный депутат Денис Омельянович предлагает Верховной Раде ввести однократную выдачу ветеринарного документа на партию продукции вместо действующих норм по получению этого документа на каждом этапе логистики.

Соответствующий проект закона о внесении изменений в закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов» относительно документов, сопровождающих оборот пищевых продуктов, он зарегистрировал в парламенте 1 апреля.

«Каждая последующая (после первой) выдача ветеринарного свидетельства является ничем иным как переносом данных с первого ветеринарного свидетельства без проведения каких-либо лабораторных исследований подконтрольных объектов. То есть формальностью», — говорится в пояснительной записке к документу.

Автор законопроекта указывает, что ежемесячные расходы среднего товаропроизводителя на получение бланков ветеринарных свидетельств составляют около 100 тыс. грн (18,09 грн за один бланк), которые закладываются в стоимость продукции для конечного потребителя наряду с торговыми надбавками.

Законопроект предусматривает, что оборот пищевых продуктов будет сопровождаться товарно-транспортной накладной и декларацией производителя либо импортера, в которой будут указаны номер и дата выдачи ветдокумента.

Отметим, что Денис Омельянович является почетным президентом компании «АПК-ИНВЕСТ».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus