Квота на производство сахара не решит проблем рынка — эксперт

Квота на производство сахара не решит проблем рынка — эксперт
Квота на производство сахара не решит проблем рынка — эксперт

«Установленная Кабмином квота на производство сахара не устранила проблему с его профицитом на внутреннем рынке», — заявил генеральный директор ассоциации «Харьковсахар» Юрий Ильченко, передает STATUS QUO.

По его словам, постановление Кабмина установило квоту в 1,826 млн тонн исходя, в частности, из того, что житель страны потребляет 38 кг сахара в год.

«Были обоснованные предложения установить квоту в 1,2 млн тонн, но это предложение не приняли. Дело в том, что в предыдущие два года сахарные заводы производили сахар сверх квоты: в 2011 году произвели 2,3 млн тонн сахара, в 2012 году – 2,22 млн тонн. В результате в Украине накопилось 860 тыс. тонн сахара. За пределы Украины в 2012 году вывезли только 157 тыс. тонн. В результате цена сахара упала до 4,5 грн/кг при себестоимости производства 6-7 грн/кг», — отметил Ильченко.

По его словам, сейчас заводы ожидают, когда цена на сахар поднимется до 7–7,5 грн/кг.

«Продавать сахар в убыток нет смысла. Ведь, кроме прямых убытков, завод понесет и косвенные, так как налоги придется платить с цены, которая соответствует себестоимости. Сейчас сахарная отрасль несет убытки. Если ситуация не изменится, то до 1 сентября, по предварительным подсчетам, заводы понесут убытков на 3 млрд грн», — сообщает эксперт.

По словам эксперта, сейчас продать завод выгоднее, чем запускать в работу. Не выгодно также и приостановить производство, так как нужно содержать оставшийся персонал. В целом содержание простаивающего завода обходится в 5-10 млн грн в год.

В 2012 г. в Украине работало 63 сахарных завода, а в этом году, по предварительным данным, будут работать около 30. Площадь посевов сахарной свеклы сократится с 455 тыс. га до 280 тыс. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus