Назарбаев предложил отказаться от посева пшеницы на севере Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил аграриям Северо-Казахстанской области отказаться от посева пшеницы из-за отсутствия рынков сбыта.

«Вот вы посмотрите, когда у нас много хлеба, мы не знаем, что с ним делать. Когда много пшеницы, мы ее продать не можем. С Китаем мы сейчас пытаемся договориться, они австралийскую пшеницу покупают. Хотят покупать наше зерно Северная Африка, Ближний Восток, но сложный вопрос с транспортировкой», — сказал Назарбаев на встрече с сельхозтоваропроизводителями региона.

Глава государства напомнил о потребительском спросе на внутреннем рынке страны, объемы которого составляют 6 млн тонн зерна в год.

«Все остальное необходимо экспортировать», — добавил он.

Президент также отметил высокую потребность в кормовых культурах. В настоящее время в Казахстане функционируют 54 откормочных хозяйства, «вокруг них надо воздвигнуть 2300-2400 ферм».

«А без кормовой базы как это осуществить? Думайте, и каждое хозяйство потихоньку, постепенно поворачивайте на кормопроизводство. Это — более эффективно, чем пшеница. Вот к чему я вас призываю», — отметил Назарбаев, информирует УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus