Форвардные контракты в Украине очень перспективны — эксперт

Роман Кипоть
Роман Кипоть
Источник фото: www.sq.com.ua

Государство активно развивает форварды, но это новая программа, и практика ее применения еще не сформировалась, поэтому она не получила широкого применения среди аграриев. Такое мнение в интервью Status quo высказал член наблюдательного совета агрохолдинга «Балаклейское ХПП» Роман Кипоть.

По его мнению, хозяйства стремятся к продаже продукции по максимальной цене. Какой она будет неизвестно. И поэтому, когда аграриям предлагают продать по форварду ячмень или кукурузу по 1500 гривен за тонну, люди сомневаются: они помнят, что в прошлом году цена доходила до 2 тыс. грн/тонну, но забывают, что в позапрошлом была 1,3 тыс. грн/тонну.

«На форвард идут, как правило, крупные компании, которые фиксируют таким образом свой финансовый результат, и мелкие, у которых нет денег на весенне-полевые работы. Средние сельхозпредприятия занимают выжидательную позицию», — считает Р. Кипоть.

Схема финансирования форварда, напоминает эксперт, предполагает только частичную предоплату. Государство платит 50% до посева, 25% — после всходов и 25% — после уборки. По его мнению, у сельхозпроизводителей есть опасения, что вдруг в госбюджете не будет денег, а обязательство поставить зерно нужно выполнить.

«Тем не менее, я считаю, что форвард будет развиваться и через некоторое время станет очень востребованным. Очевидно, что продавать по форварду лучше, чем с поля в период уборки, когда образуется ценовое дно», — резюмирует Р. Кипоть.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus