Рентабельность молочно-товарного производства достигает 50% — эксперт

Рентабельность молочно-товарного производства достигает 50% — эксперт
Рентабельность молочно-товарного производства достигает 50% — эксперт
Источник фото: dairytech.ru

Рентабельность молочно-товарного производства при соблюдении технологий и хорошей генетике животных составляет 50%. Такое мнение в интервью Status quo высказал член наблюдательного совета агрохолдинга «Балаклейское ХПП» Роман Кипоть.

«Нужно постоянно работать над повышением урожайности земли. Только минеральными удобрениями решить эту задачу невозможно — нужны органические удобрения, соответственно, развивать животноводство просто необходимо», — уверен Р. Кипоть.

По его словам, два года назад стадо «Балаклейского ХПП» составляло всего 60 голов. После восстановления одной из ферм на агрофирме «Вербовское» и внедрения там современных технологий, оно увеличилось на 220 коров украинской черно-пестрой породы. В прошлом году предприятие приобрело еще 98 коров.

«У этой породы неплохой генетический потенциал: потенциально надои составляют 7–7,5 тыс. литров в год. Черно-пестрая адаптирована к нашим кормам и погоде. Средний надой на наших фермах составляет чуть больше 23 литров с коровы в день», — сообщает эксперт.

Предприятие планирует увеличить производительность до 6,5-7 тыс. литров с одной коровы в год, уточняя, что еще два года назад средний надой составлял до 4,2 тыс. литров.

Недавно на ферме «Вербовское» стартовало производство молока высшего сорта с использованием оборудования иностранных фирм, специализированных молокопроводов для перемещения молока без доступа воздуха.

«С учетом госдотации мы получаем за литр около 5 грн. Наше молоко пользуется спросом у молокозаводов — ведь у частников нет возможности выдержать требования качества», — констатирует эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus