Потепление будет способствовать активизации посевной кампании

Николай Кульбида, директор Украинского гидрометеорологического центра
Николай Кульбида, директор Украинского гидрометеорологического центра
Источник фото: glavcom.ua

Существенное потепление, которое охватит всю Украину на текущей неделе, окажет позитивное влияние на посевную кампанию, так как повлечет за собой сокращение объема влаги в переувлажненной почве на севере и западе Украины, передает «Час Пик».

Об этом на брифинге сообщил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

«Это потепление в целом будет благоприятным для того, чтобы площади сельскохозяйственных угодий, которые на сегодня являются переувлажненными, – это касается западных и северных областей Украины – постепенно пришли к состоянию, которое даст возможность их обработки и проведения посевной кампании по севу ранних яровых культур», — сказал Н. Кульбида.

Однако он указал на нежелательность интенсивного роста температуры воздуха для озимых зерновых. В то же время он отметил, что говорить о засушливых явлениях и стрессах для растений не приходится, так как потепление не должно быть длительным и очень сильным.

«То есть будем считать, что это близкий к оптимальному температурный режим в условиях достаточной обеспеченности растений влагой», — подчеркнул Н. Кульбида.

Как сообщалось, в связи с неблагоприятными погодными условиями посевная кампания в Украине в 2013 году задержалась на 2-3 недели.

Всего под урожай 2013 года планируется засеять 27,6 млн га, из которых 16,2 млн га будут отведены под зерновые культуры.

Прогноз пересева озимых, по данным Минагропрода, составляет 300-500 тыс. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus