Украинские ученые разработали новый сорт твердой пшеницы

Украинские ученые разработали новый сорт твердой пшеницы
Украинские ученые разработали новый сорт твердой пшеницы
Источник фото: Latifundist.com

В настоящее время в Институте растениеводства им. В.Я. Юрьева (г. Харьков) разрабатывается несколько линий новых сортов твердой пшеницы, первые результаты испытаний которых уже фиксируют значительное повышение качественных показателей зерна.

Об этом 12 апреля в Одессе в ходе дискуссии о возможности производства твердых сортов пшеницы в Южном регионе Украины, проводимой в рамках круглого стола «Перспективы рынка яровых культур Украины в 2013 году», сообщил заведующий отделом селекции яровой пшеницы института Олег Голик, передает АПК-Информ.

Он напомнил, что в настоящее время в Украине стандартом качества твердой пшеницы является сорт Спадщина селекции института им. Юрьева.

«Разрабатываемые же в настоящее время новые линии твердой пшеницы уже на первых стадиях их сортоиспытаний позволяют говорить о возможности значительного повышения качественных показателей зерна. Так, показатели урожайности новых линий составляют до 3,6 т/га против 3,2 т/га у сорта Спадщина, содержание белка достигает 16,1% против 15,4% по национальному стандарту, клейковина — до 34,5% против 32,1%. Содержание каротина в испытуемых сортах повышено до 6,2 мг/кг против 3,5 мг/кг по сорту Спадщина», — уточнил О. Голик.

Также он отметил, что в 2012 году впервые в Украине был передан сорт полбы Голиковская, содержание белка в котором достигает 17,15%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus