Южмаш будет выпускать китайские тракторы

Южмаш будет выпускать китайские тракторы
Южмаш будет выпускать китайские тракторы

«Южмаш» может начать выпуск тракторов совместно с китайской компанией YTO Group Corporation. Предприятие рассчитывает получить от партнера технологии и финансирование, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В Украине на продукцию YTO уже сейчас есть стабильный спрос в бюджетном сегменте, а совместное производство даст возможность рассчитывать на программу компенсации лизинговых ставок от государства, объясняют эксперты. Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова, крупнейший в Китае производитель сельхозтехники YTO Group Corporation и инвесткомпания Citic Inernational 10 апреля подписали протокол о совместном производстве тракторов, сообщили в Минагропроде.

Китайская сторона предлагает выгодные условия кредитования, которое позволит обновить оборудование предприятия, рассказал заместитель гендиректора «Южмаша» Виктор Гармаш, отказавшись уточнить обсуждаемую ставку займа.

«Сейчас определяется модельный ряд, объем выпуска и локализации в Украине, а также источники финансирования проекта», — уточнил директор департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Минагропрода Александр Григорович.

YTO — один из лидеров в мире по производству тракторов. В Украине компания рассчитывает занять сегмент тракторов мощностью до 180 л. с. «Южмаш» сейчас производит менее мощные тракторы — 60-80 л. с.

«У завода не очень развито направление по производству тракторов — компании не хватает финансирования. Сейчас «Южмаш» работает неэффективно, и расходы всего предприятия учитываются в стоимости тракторов», — говорит владелец Херсонского машиностроительного завода Александр Олейник.

По его мнению, пока тракторное направление завода не будет выделено в отдельное предприятие, оно не станет конкурентоспособным. Китайские тракторы пользуются в Украине высоким спросом, особенно в сегменте мощностью до 50 л. с. В 2012 году из импортированных в Украину свыше 13 тыс. тракторов львиную долю занимала именно китайская продукция, говорит директор по продажам компании «Амако Украина» (дистрибутор сельхозтехники) Дмитрий Бородин.

«Сегодня соотношение цены и качества китайских тракторов устраивает фермера. Например, трактор мощностью от 20 л. с. можно приобрести всего за $5 тыс.», — говорит он.

В самом «Южмаш» оценивают ежегодную потребность Украины в тракторах этого сегмента в 20 тыс. ед. Для YTO важно также благодаря сотрудничеству с «Южмаш» создать ремонтную базу в Украине, добавляют эксперты.

«Иностранным партнерам не придется создавать все с нуля, а можно будет использовать мощности и сервисную сеть «Южмаш» по всей стране», — говорит директор консалтинговой компании „ПроАгро“ Николай Верницкий.

Кроме того, по его словам, компания может рассчитывать на гарантированную компенсацию ставки по лизингу, которая распространяется на произведенную в Украине продукцию. Для этого в 2013 году в госбюджете предусмотрено 167 млн грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus