Ночные заморозки посевам не навредят — Кульбида

Николай Кульбида, директор Украинского гидрометеорологического центра
Николай Кульбида, директор Украинского гидрометеорологического центра
Источник фото: glavcom.ua

Снижение ночных температур на поверхности почвы до 1-4 градусов мороза, которое ожидается в Украине 22-23 апреля, не опасно для всходов озимых и яровых культур, передает «Час Пик».

Об этом на брифинге в понедельник сообщил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

«Заморозки на сегодня — это 1-4 градуса мороза, которые по своей продолжительности чрезвычайно краткосрочны, — никоим образом на озимые культуры повлиять не могут. И даже на яровые, которые только-только взошли, тоже никак не повлияют», — отметил Н. Кульбида.

По его словам, подобные погодные условия могли бы негативно сказаться на высаженной рассаде, но так как массовой посадки еще не было, то и ущерб значительным не будет.

Как сообщалось, по состоянию на 19 апреля сев ранних зерновых и зернобобовых культур в Украине проведен на территории более 2 млн га, что составляет 75% от прогноза.

В связи с неблагоприятными погодными условиями посевная кампания в Украине в 2013 году задержалась на 2-3 недели.

Всего под урожай 2013 года планируется засеять 27,6 млн га, из которых 16,2 млн га будут отведены под зерновые культуры.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus