Цены на украинские овощи стабилизировались — эксперты

Цены на украинские овощи стабилизировались — эксперты
Цены на украинские овощи стабилизировались — эксперты
Источник фото: everystockphoto.com

Период стремительного подорожания овощей борщового набора и картофеля в Украине сменился устойчивой стабильностью цен на этой неделе. Мало того, в западных и южных регионах цены на свеклу, картофель и капусту на этой неделе опять начали снижаться, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Оптовые компании полагают, что украинские фермеры несколько переоценивают свои возможности и именно это сейчас работает против них самих. Покупатели говорят, что на данный момент рост цен возможен только при условии высокого качества продукции и стабильных ее продаж на экспорт.

Однако на сегодняшний день первое условие могут выполнить лишь единичные хозяйства, у большинства из которых все объемы законтрактованы местными или российскими розничными сетями. Второе же условие стало практически невыполнимым после скачка цен на овощи борщового набора, который наблюдался в последние 2 недели.

На этой неделе практически все украинские хозяйства сообщили специалистам, что рынок овощей опять вошел в стадию стагнации: спрос отсутствует как на внутреннем рынке, так и со стороны экспортеров. Однако фермеры продолжают удерживать цены в надежде на то, что ситуация изменится накануне праздников. При этом хозяйства большие надежды возлагают именно на экспорт в Россию.

Тем временем российские компании продолжают сетовать на высокие цены украинских овощей и активно ищут альтернативу у поставщиков из Польши и Голландии. К тому же как раз накануне праздников экспортеры не хотят рисковать.

Уже со следующей недели украинская и российская таможня уйдет на «майские каникулы», а значит, для экспорта больших объемов у трейдеров остается очень мало времени, особенно учитывая общий негативный настрой российских покупателей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus