Кукуруза вытесняет ячмень с посевной карты Украины — эксперт

Кукуруза вытесняет ячмень с посевной карты Украины — эксперт
Кукуруза вытесняет ячмень с посевной карты Украины — эксперт
Источник фото: usiter.com

Ячмень, полезный для плодородия почвы и в качестве кормовой культуры, но нерентабельный в агропроизводстве, постепенно заменяется кукурузой ввиду ее более высокой урожайности и рентабельности.

Об этом сообщил Валерий Хаджиматов, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины в интервью «Украинским новостям».

По его словам, такая кормовая культура, как ячмень, необходима – в ней много полезных микроэлементов.

Она также необходима и в агрономических целях: это одна из культур, которые улучшают плодородие почвы.

«Но есть большое «но». Отсутствие орошения, низкая урожайность переводят эту культуру (ячмень — ред.) в разряд неэффективных», — сообщает эксперт.

Поэтому, безусловно, на смену ячменю приходит кукуруза как наиболее рентабельная культура, которая дает высокий урожай, может выращиваться в монокультуре, т.е. ей не нужен севооборот в течение нескольких лет, поскольку она не ухудшает структуру почвы.

«Сейчас необходимо изучать особенности нишевых культур, в их выращивании тоже есть много положительного. Некоторые компании, например, уже оценили перспективы выращивания сорго», — уверен он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus