Импортом семян Украина стимулирует развитие иностранной селекции — эксперт

Импортом семян Украина стимулирует развитие иностранной селекции — эксперт
Импортом семян Украина стимулирует развитие иностранной селекции — эксперт

В 2012 году импорт семян в Украину вырос примерно на 20% по сравнению с предыдущим периодом и составил 67 тыс. тонн. При этом самый большой объем мы импортируем кукурузы, в 2012 году завезли 41,8 тыс. тонн, кроме того, 15 тыс. тонн семян подсолнечника, 1,3 тыс. тонн сахарной свеклы, 2,3 тыс. тонн озимого рапса, около 2 тыс. тонн картофеля и более 1035 тонн озимой пшеницы.

К сожалению, мы сейчас подходим к тому, что импорт озимой пшеницы увеличивается, а это, в свою очередь, дает толчок к развитию иностранной селекции.

Такое мнение высказал Валерий Хаджиматов, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины в интервью «Украинским новостям».

По его словам, основной импорт семян – это кукуруза, подсолнечник, озимый рапс и озимая пшеница.

«Но говоря об импорте, важно понимать – мы говорим об импорте или об импортной селекции. Потому что часть иностранных сортов и гибридов производится в Украине, часть – за рубежом», — уточняет Хаджиматов.

По его данным, львиную долю импортируемых семян получаем из Германии, Чехии, Франции, также импортируем с Венгрии, США, России, Румынии, Турции.

Объем импорта связан с тем, что мы не до конца отработали систему семеноводства в Украине. Наши огромные территории позволяют производить качественные семена, но у нас нет средств для установки соответствующего оборудования.

«Есть такие культуры, семена которых мы технически не можем производить. К примеру, кукуруза – ее производим около 21 тыс. тонн, половину от объема импорта – это гетерозисная культура, которая не просто растет, как другие зерновые, ее семена требуют доработки. А для этого необходимо дорогостоящее высокотехнологичное оборудование», — сообщает эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus