В Украине есть селекция, но нет семеноводства — эксперт

В Украине есть селекция, но нет семеноводства — эксперт
В Украине есть селекция, но нет семеноводства — эксперт
Источник фото: everystockphoto.com

Наши селекционеры выводят качественные семена – у нас есть очень хорошие разработки по озимой пшенице, ячменю, кукурузе, подсолнечнику… Но как только эти семена попадают в производство, мы сталкиваемся с рядом проблем. Об этом сообщил Валерий Хаджиматов, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины в интервью «Украинским новостям».

«Во-первых, есть украинское законодательство и есть международное, где по-разному определяются требования по производству семян, по их качеству. Во-вторых, у нас установлена очень низкая планка по качеству семян, а значит, и отсутствие стимула расти и развиваться: «Мы производим семена по стандарту, зачем больше?»», — обрисовывает ситуацию Хаджиматов.

По его словам то, что украинские нормы значительно ниже мировых, делает «медвежью услугу» отечественной селекции. И тем самым теряем не только внешний, но и свой внутренний рынок.

«Вы знаете, у нас есть качественная украинская селекция, но нет украинского семеноводства», — говорит эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus