Украинскому сахару могут закрыть доступ на грузинский рынок

Украинскому сахару могут закрыть доступ на грузинский рынок
Украинскому сахару могут закрыть доступ на грузинский рынок
Источник фото: minagro.gov.ua

Крупнейший грузинский сахаропроизводитель Agara Sugar Company лоббирует ограничение поставок сахара из Украины. Компания предлагает правительству своей страны вывести украинский продукт из режима свободной торговли, передает Forbes.

За год средние розничные цены на сахар на грузинском рынке опустились с 2 лари ($1,2) за один килограмм до 1,1 лари, достигнув уровня докризисного 2007 года. В этом локальные игроки винят дешевый украинский импорт, объемы которого резко возросли.

Если по итогам 2011/2012 маркетингового года на долю Грузии приходилось около 6% всего украинского экспорта сахара (третье место после Казахстана – 72% и Кыргызстана – 8%), то в этом сезоне Грузия вышла в лидеры, говорит генеральный директор ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук.

Наращивание поставок в Грузию связано с потерей украинскими сахаропроизводителями основного внешнего рынка сбыта – Казахстана. С осени 2012 года поставки сахара в эту страну фактически прекратились – Казахстан ратифицировал соглашение о свободной торговле в СНГ, в рамках которого украинский сахар изъят из беспошлинной торговли.

За октябрь 2012-го – февраль 2013-го из 34 600 тонн всего украинского экспорта сахара в Грузию, по данным Госкомстата, было поставлено 10 000 тонн (свыше 30%). Общий объем в деньгах – $5,7 млн.

Пока претензии к украинским сахаропроизводителям озвучили лишь представители Agara Sugar Company.

Исключение товара из режима свободной торговли между странами позволяет правительству применить к нему тарифные методы ограничения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus