Смена системы господдержки приведет к повышению цен на сельхозпродукцию — эксперт

Смена системы господдержки приведет к повышению цен на сельхозпродукцию — эксперт
Смена системы господдержки приведет к повышению цен на сельхозпродукцию — эксперт
Источник фото: everystockphoto.com

Частая смена «правил игры» на аграрном рынке приводит к его дестабилизации, увеличению себестоимости сельхозпродукции и росту цен на нее для населения.

Об этом заявил финансовый директор агрокомпании «Агро-Регион» Аугустас Станюлис в интервью «УКАБ-журналу».

«В данной ситуации для инвесторов важны понятные правила игры, когда идет речь о законодательстве, включая земельные и налоговые вопросы», — говорит он.

По его словам, это значительно облегчает оценку доходности инвестиций, всевозможных рисков, и соответственно принятие решения.

«Действующий налоговый кодекс предусматривает определенные льготы и, в некоторых случаях, сроки действия этих льгот. Если данная норма меняется раньше предусмотренного законом срока, это уже серьезное нарушение правил игры», — считает Аугустас Станюлис.

По его мнению, отмена льгот по НДС будет влиять отрицательно на аграрный сектор, потому что увеличится налоговая нагрузка. Более того, в конце концов, увеличится себестоимость продукции, и это почувствуют не только сельхозпроизводители, но и потребители продуктов питания, поскольку цены на сельхозпродукцию возрастут.

«Но сейчас еще рано говорить, какими будут последствия, и что это будет означать, в частности для нашей компании, учитывая, что подробности возможных преобразований еще неизвестны. Но ясно одно: если будут потеряны те льготы, которые есть сейчас, себестоимость сельхозпродукции увеличится», — резюмирует он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus