Доля биотоплива в энергетическом балансе Украины в 6 раз ниже, чем в ЕС

Доля биотоплива в энергетическом балансе Украины в 6 раз ниже, чем в ЕС
Доля биотоплива в энергетическом балансе Украины в 6 раз ниже, чем в ЕС

Согласно данным энергетического баланса Украины, из общих поставок первичной энергии, которые для нашего государства составляют более 130 млн тонн нефтяного эквивалента, биотопливо составляет лишь 1,48 млн тонн, то есть 1,14% в структуре энергоснабжения. Для сравнения — в странах ЕС этот показатель составляет 6,72%, ведь с 1 759 млн тонн нефтяного эквивалента общих поставок первичной энергии в странах ЕС биотопливо составляет 118 млн тонн.

Об єтом сообщает пресс-служба Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

«Такой низкий процент использования энергии биотоплива в отечественной структуре энергетического баланса не может не вызывать беспокойства. Ведь потенциал существующих отходов биомассы в Украине чрезвычайно высок. По нашим оценкам, исходя из объемов выращивания зерновых и масличных культур, солома и отходы переработки которых могут использоваться для производства энергии, можно обеспечить до 15% потребления первичной энергии», — подчеркнул исполнительный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Александр Вержиховский.

Этот вопрос становится болем веским в контексте усиления энергетической независимости Украины, которая, как известно, в значительной степени в своем энергетическом балансе полагается на импортируемые энергоносители, в первую очередь, природный газ, доля которого в энергопотреблении составляет более 35%.

Эти и ряд других важных вопросов, связанных с местом возобновляемых источников энергии в структуре энергосбережения Украины, будут обсуждаться во время Международного биоэнергетического форума «Использование потенциала отходов сельскохозяйственного производства в качестве источника возобновляемой энергии в Украине», который состоится 23 мая 2013 года в Киеве.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus