Осадки улучшили состояние яровых — Гидрометцентр

Николай Кульбида, директор Украинского гидрометеорологического центра
Николай Кульбида, директор Украинского гидрометеорологического центра

Обильные осадки, которые выпали на прошлой неделе практически на всей территории Украины, за исключением Луганской, Херсонской, части Волынской, Львовской и Ривненской областей, а также степной части Крыма, устранили засушливую ситуацию на полях и значительно улучшили состояние яровых зерновых культур.

Об этом на брифинге в понедельник сообщил журналистам директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида, передает УНИАН.

«Агрометеорологические условия значительно смягчились по сравнению с предыдущим периодом. В большинстве регионов Украины создались абсолютно нормальные условия для вегетации яровых культур. Это вселяет определенный оптимизм», — сказал глава Гидрометцентра.

По его словам, если такие погодные условия сохранятся до конца мая, то украинские аграрии могут рассчитывать на нормальный урожай яровых зерновых.

Майская засуха, которая особенно остро проявилась в восточных регионах страны, по прогнозу Гидрометцентра, могла стать причиной потери 30% урожайности яровых зерновых культур.

Украинские аграрии к 13 мая засеяли яровыми зерновыми и зернобобовыми 7,7 млн гектаров, что составляет 94% от прогноза.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus