AgroGeneration увеличила сбор ранних зерновых в Украине на 22%

Французская AgroGeneration с активами в Украине в 2011 году увеличила сбор ранних зерновых на 22% по сравнению с минувшим годом — до 87,7 тыс. тонн, говорится в биржевом сообщении компании 13 сентября.

Согласно ему, площадь посевов возросла на 12,5% — до 28,7 тыс. га, а средняя урожайность увеличилась с 28 ц/га до 31 ц/га.

Компания уточняет, что больше всего было собрано озимой пшеницы — 43 тыс. тонн с 10,15 тыс. га и ярового ячменя — 16,6 тыс. тонн с 5,8 тыс. га.

AgroGeneration отмечает, что увеличилась урожайность всех культур за исключением выращиваемого в западной Украине рапса, у которого она упала на 22%, что было вызвано, как и у других производителей в этом регионе, излишней влажностью и сильными ветрами.

В то же время французская компания подчеркивает, что цена рапса благодаря хорошей конъюнктуре и прямым поставкам международным трейдерам в этом году на 45% выше прошлогодней.

По сравнению с прошлым годом пшеница подорожала на 5-10%, ячмень — на 12-17%, что в целом позволяет прогнозировать рост доходов от урожая ранних зерновых на 40% по сравнению с прошлым годом.

AgroGeneration уточняет, что под поздними культурами занято еще 18,55 тыс. га (годом ранее — 14,8 тыс. га), из которых 9,55 тыс. га приходится на кукурузу, а остальное — на сою, подсолнечник и гречиху. Компания ожидает хорошего урожая поздних зерновых, так как культуры были обеспечены достаточной влагой. Помимо того цена на кукурузу на 15% выше, чем годом ранее, поэтому AgroGeneration ожидает более чем 40% роста доходов от урожая поздних культур.

В сообщении отмечается, что успешное развитие компании позволяет ей приступить к очередному этапу расширения, чтобы выполнить намеченную ранее задачу увеличения земельного банка в Украине до 100 тыс. га в 2012 году. По данным AgroGeneration, текущая финансовая ситуация такова, что преимущества в таких переговорах имеет покупатель, поэтому завершение сделок планируется до конца текущего года.

Комментируя развитие в Аргентине, AgroGeneration указывает, что урожай сои и кукурузы с 0,7 тыс. га составил 1,2 тыс. тонн и 2,2 тыс. тонн, что позволило окупить расходы на запуск аргентинского филиала AgerAustral. После такого удачного старта компания в ближайшее время намерена создать совместное предприятие или договориться о партнерстве с местной компанией, а в 2015 году нарастить земельный банк в этой стране до 50 тыс. га, информирует АПК-Информ.

Операционные показатели

AgroGeneration основана в 2007 году. Компания до покупки «Винал» (три хозяйства которого обрабатывали свыше 25 тыс. га на западе Украины) контролировала три крупных агрофирмы в Украине (в Глухове, Чуднове и Збараже) с общим земельным банком свыше 20 тыс. га. В настоящее время она обрабатывает в Украине около 48 тыс. га.

Финансовые показатели

В начале 2010 г. AgroGeneration в ходе частного размещения на бирже NYSE Euronext привлекла EUR12 млн, а в мае – еще EUR2,5 млн. На момент первого размещения цена акции составила EUR1,8, а капитализация — EUR47,6 млн.

AgroGeneration по итогам 2010 года получила чистую прибыль в размере EUR0,93 млн против почти EUR5 млн чистого убытка в 2009 г. Ее продажи за прошлый год выросли в 4,3 раза – до EUR17,6 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus