Украина должна использовать мировой опыт стимулирования альтернативной энергетики — эксперт

Украина должна использовать мировой опыт стимулирования альтернативной энергетики — эксперт
Украина должна использовать мировой опыт стимулирования альтернативной энергетики — эксперт

Украина должна использовать мировой опыт стимулирования развития альтернативной энергетики. Об этом во время Международного форума по вопросам биоэнергетики сообщил старший эксперт по налоговой политике и налоговому администрированию Консультационной программы по улучшению инвестиционного климата Мирового банка Себастиан Джеймс.

В частности, речь идет об использовании налоговых кредитов и каникул, ускорении модернизации, льготной закупке оборудования и так дальше.

По его словам, могут также использоваться «зеленые» тарифы, гранды (в некоторых странах есть денежные гранды на закупку, например, оборудования). Кроме того, в отдельных странах используют налоги на традиционные виды топлива, говорит он.

«Чтобы стимулировать производство источников возобновляемой энергии, также необходимо ликвидировать разрыв между стоимостью угля и их стоимостью», — называет еще один фактор влияния на реализацию проектов по альтернативке Себастиан Джеймс.

Однако и чрезмерных стимулов тоже не надо.

«У вас может быть чудесные стимулы, но если у вас не будет четкой и понятной политики внедрения, то это нивелирует и перечеркнет всю предыдущую работу, — добавляет еще одно условие развития нетрадиционных источников энергии эксперт. — Как раз на этапе внедрения «съедается» львиная долю налоговых льгот».

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus