Аграрии увеличили отчисления в бюджет и объемы экспорта

Агропромышленный комплекс превращается в один из основных бюджетообразующих секторов экономики государства. За семь месяцев текущего года поступления в сводный бюджет от аграриев увеличились на 19,2%. Кроме того, существенно возрастает экспортный потенциал отрасли. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины со ссылкой на министра Николая Присяжнюка.

«Поступление налогов и сборов в сводный бюджет на 1 августа 2011 г. от предприятий отрасли составило 21,1 млрд. грн., что на 19,2% больше, чем за соответствующий период прошлого года», — отметил Николай Присяжнюк.

Улучшился также экспортный потенциал отрасли. В течение января — июля текущего года экспорт продукции АПК вырос на 35% против соответствующего периода прошлого года и составляет 6,8 млрд. долларов США. «Внешнеторговое сальдо положительное и равняется 3,1 млрд. дол. США. По сравнению с другими отраслями украинской экономики это чрезвычайно позитивный показатель», — сказал Николай Присяжнюк.

По словам министра, в течение семи месяцев текущего года ощутимо сократился импорт и увеличился экспорт основных продуктов питания. Так, объемы импорта мяса сократились с 190 тыс. тонн в январе-июле 2010 года до 95 тыс. тонн в январе-июле 2011 года. В то же время экспорт мяса увеличился с 30 тыс. тонн до 45 тыс. тонн соответственно.

Объемы импорта молочных продуктов сократились с 16,1 тыс. тонн в январе-июле 2010 года до 15,5 тыс. тонн в январе-июле 2011 года. Экспорт молочных продуктов вырос с 95 тыс. тонн до 100 тыс. тонн соответственно. Объемы импорта овощей тоже сократились с 182 тыс. тонн до 150 тыс. тонн, а объемы экспорта возросли — с 53 тыс. тонн до 125 тыс. тонн.

По информации UBR.ua, в течение семи месяцев текущего года удалось значительно улучшить основные результаты АПК. В частности, в январе — июле 2011 года обеспечен прирост валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с соответствующим периодом 2010 года на 9,1%, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях — на 12,2% и хозяйствах населения — на 6,2%.

Объемы производства валовой продукции за 7 месяцев текущего года выросли в 23 регионах, из них наибольшее в Харьковской (на 36,1%), Херсонской (на 22,8%), Винницкой (на 22,5%) и Хмельницкой (на 16%) областях.

Иллюстрация: Главком

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus