Агрохолдинги будут платить сбор на развитие инфраструктуры села — Калетник

Агрохолдинги будут платить сбор на развитие инфраструктуры села — Калетник
Агрохолдинги будут платить сбор на развитие инфраструктуры села — Калетник

Плательщиками сбора на развитие инфраструктуры села будут только те владельцы и арендаторы земельных участков, которые ведут сельскохозяйственное производство.

Об этом в интервью газете «Голос Украины» заявил Первый заместитель Председателя Верховной Рады Игорь Калетник, комментируя законопроект № 2059 о введении налога на развитие села на уровне 80 грн/га.

По его словам, плательщиками сбора не будут крестьяне, которые выращивают продукцию для себя.

«В законе четко прописано, что плательщиками сбора станут владельцы или арендаторы земель сельхозназначения, а именно — пашни. То есть те, кто ведет на этих участках полноценное сельскохозяйственное производство. Личные земельные участки крестьян, которые выращивают продукцию для себя, имеют другое целевое назначение — это земли приусадебного фонда», — сказал соавтор законопроекта.

Он также подчеркнул, что средства, которые будут поступать от уплаты сбора, будут направляться исключительно в местные бюджеты. И не могут быть потрачены на другие цели, кроме развития инфраструктуры населенных пунктов.

«Налог предлагается ввести как раз для того, чтобы изобрести дополнительные средства, необходимые для финансирования села — строительства дорог, школ, проведение газа, или на другие инфраструктурные потребности населенных пунктов. Сегодня, к сожалению, финансирование этих сфер в регионах осуществляется по остаточному принципу», — подчеркнул Игорь Калетник.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus