Мировые цены на агропродукцию значительно вырастут — ФАО

Мировые цены на агропродукцию значительно вырастут — ФАО
Мировые цены на агропродукцию значительно вырастут — ФАО

В течение десятилетия 2013-2022 среднегодовой рост сельского хозяйства в мире составит лишь 1,5%, против 2,1% за десятилетие 2003-2012. Таков неутешительный прогноз ФАО ООН, передает «ПроАгро».

Ограниченность сельскохозяйственных земель, рост производственных издержек, истощение природных ресурсов и растущее давление на природные ресурсы являются основными факторами, которые обусловили тенденцию замедления.

В то время как население Земли неуклонно растет, производственные возможности ее отнюдь не безграничны. Это неизбежно влечет за собой рост цен на продовольствие, что будет иметь двойственное значение для экономики. С одной стороны, в развивающихся странах это будет приводить к росту социальной напряженности, с другой – открывает новые перспективы для производителей сельхозпродукции и других участников аграрного рынка – со временем, данная сфера будет становиться все рентабельнее. Так, только одна широкомасштабная засуха вроде той, что свирепствовала в 2012 году, способна поднять мировые цены на продовольственные культуры на 15-40%.

Отдельное место в докладе занимает Китай. Эта огромная страна с беспрестанно увеличивающимся населением уже почти исчерпала внутренние резервы к наращиванию производства сельскохозяйственной продукции, и вынуждена год от года увеличивать ее импорт. По прогнозам экспертов ООН, в течение следующего десятилетия данная тенденция будет лишь набирать обороты.

Так, в частности, один только импорт масличных в страну за десятилетие вырастет не менее чем на 40%, это 59% от мирового торгового оборота. Существенно, год от года, расти будет также импорт пшеницы, кукурузы и ячменя в Китай. Отметим, это открывает немалые перспективы перед украинскими экспортерами – КНР является для них весьма перспективным рынком сбыта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus